Шира 2017

Неделю этого лета мы провели в посёлке Жемчужный в Хакасии, и я хотела бы поделиться самими яркими моментами этого небольшого путешествия :)



После жаркого июня, июль в Красноярске, и, очевидно, в Хакасии, выдался дождливым и переменчивым. Пешком из посёлка Жемчужный через посёлок Колодезный в сторону озера Иткуль лежат вот такие холмы и поля:


Если идти этим путём, на вершине холма открывается в одну сторону вид на Иткуль, а в другую - на Шира.


Этот день начался довольно безмятежной погодой...



И продолжился ливнями и грозами. Мы стояли на холме (грозы рядом не было, поэтому мы не стали предпринимать особые меры предосторожности), и озёра по обе стороны от нас притянули на себя большую часть дождя, а нас задело совсем чуть-чуть. 

Не передать, насколько эпично ощущался этот момент, когда вокруг тебя льёт дождь, ты стоишь на возвышенности, и наблюдаешь за тем, как меняется небо.




Ну а закончился день ещё более безмятежно, чем начался. Озеро Шира тем же вечером:


В другой день мы дошли до самогó Иткуля, который нас встретил тёмными и тёплыми волнами, напомнившими море.




Возвращались мы снова, наблюдая дожди вокруг, и на глазах меняющуюся погоду.


***

На Ивановских Озёрах я уже была в конце июня прошлого года, но этот поход был ничуть не похож на первый - была другая погода, и мы дошли до ледника! 


Что нужно знать о походе на Ивановские озёра? Берите экскурсию. Не стоит убивать машину текущим состоянием дороги к Приисковому и к озёрам от него, если конечно вы не покупали её именно для таких приключений :) 

Возьмите с собой покушать, попить, спрей от мошки, на всякий случай - побрызгайте дома одежду и от клещей. Будьте готовы к тому, что промочите обувь (если она не резиновая) и носки, будьте готовы к дождю, возьмите дождевик.


Нашим экскурсоводом второй раз подряд стал Сергей Иванович. Всегда интересно рассказывает, и очень любит природу своего района. Выдал нам крутые дождевики :)

Танцующий лес:


К первому озеру мы подошли в дождь:


Несмотря на очень жаркий июнь, снег ещё местами лежал.



И, несмотря на дождь, и влажную землю / траву / камни, мы пошли ко второму озеру. Пошли не все, часть группы пошла обратно, ворча о том, что ожидали они совсем другого. В буклете вполне ясно написано о том, что это пеший поход длительностью пять (если не ошибаюсь) часов, но не все обращают на это должное внимание.

Путь от Жемчужного до озёр, кстати, занимает около трёх часов в одну сторону. На экскурсию уходит весь день.

Второе озеро:


Ледник! Первый раз я увидела летом ледник такой толщины, эмоций море :)


Вид сверху на первое озеро. Как можно заметить, нас порадовало солнышко :)





***

В другой день на озере Шира мы встречали рассвет:






Без слов. Волшебно. 

7 минут рассвета:


Ну а в последний день побывали на Сундуках, которыми, помимо прочего, знаменита Хакасия.

Снова с Сергеем Ивановичем посмотрели петроглифы, среди которых мне очень понравился этот:


Узнали о мифах, окружающих Сундуки, и некоторые интересные подробности отдельно взятых местечек.



Туристов было много, возможно поэтому никакой энергии этого места никто из нас особо не почувствовал, хотя многие упоминают в первую очередь о ней, говоря о Сундуках.


Виды на просторы открываются великолепные.





Нельзя не признавать, что такое разнообразие природы в относительной близости от Красноярска не перестаёт радовать, и поражает, что порой даже местные жители не имеют понятия, какие чудеса края находятся у них прямо под боком. Впрочем, я ни о чём таком раньше тоже не подозревала, пока не начала интересоваться :) 

Итоговое видео можно посмотреть на моём канале.